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【保存版】飲食店経営に必要な知識4選!資格や欠かせないスキルも解説
2024.06.25
飲食店の経営は難易度が高く、開業しても数年以内に廃業してしまうケースがあります。飲食店の経営は、料理が美味しいだけでは成功しません。厳しい競争のなかで「成功するためには何の知識が必要なのか」知りたい方...
飲食店経営が難しいと言われる5つの理由!軌道に乗せるためのポイントや注意点も解説
2024.06.25
飲食店の経営について調べると「厳しい」や「廃業」というワードを目にすることがあります。なぜマイナスな意見が多いのか気になる方もいらっしゃるのではないでしょうか。飲食店の経営は難しいと言われていますが、...
インボイス制度によって飲食店が受ける4つの影響!顧客側のメリットや対応するために必要な準備も解説
2024.06.25
飲食店は買い手と売り手双方の立場から仕入税額控除に関係するため、インボイス制度を理解しておく必要があります。しかし「インボイス制度で何が変わるのか分からない」「自店でも対応すべきか判断できない」など、...
請求書を電子化するメリット・デメリット6選!種類別の特徴や導入時の注意点も解説
2024.06.03
近年、電子帳簿保存法の改正やインボイス制度の導入などにより、請求書を電子化する企業が増えています。自社でも請求書の電子化を実現したいと考えていても「本当にメリットがあるのか」「セキュリティ上の問題はな...
配賦とは?複数部門にまたがる間接費用の処理方法!2つの基準や実施手順も解説
2024.06.03
配賦とは、複数部門でかかる間接費を一定の基準にもとづいて割り振る処理です。光熱費や人件費などの間接費を配賦すると、各部門の費用を正確に把握できます。しかし「配賦基準の設定方法が分からない」「配賦のやり...
【標準税率10%のみ】適格請求書のフォーマット|消費税の端数処理や発行時の注意点も解説
2024.06.03
インボイス制度の開始により、仕入税額控除を受ける事業者は適格請求書が必要になりました。しかし「消費税率10%のみの場合の書き方が分からない」「消費税額を計算する端数処理の方法が分からない」とお悩みの方...
消費税率が10%のみの場合でも適格請求書は必要!書き方や押さえておくべきポイントも解説
2024.06.03
適格請求書とは、仕入税額控除を受けるために必要な項目を記載した請求書や納品書などの書類です。売り手が買い手に対して、消費税額や適用税率などを伝えることを目的としています。しかし「適格請求書の発行が必要...
請求書処理を自動化する方法|効率化できるおすすめサービス・ツールも紹介
2024.05.31
インボイス制度開始以降、請求書を作成する時に消費税率別の記載など、項目が複雑になりました。 経理担当者は、計算や記載に関わる業務量が増えたため、請求書処理を自動化して会計・経理業務を効率化する会社が増...
領収書の宛名を書いてくれない時の対処法|理由や宛名がない場合のリスクも解説
2024.05.31
領収書の基本的なルールとしては宛名の記載が必要ですが、インボイス制度対応の場合は、一部の事業で記載の義務がないため、宛名を書いてもらえない場合もあります。 しかし、会社の経費精算のルール次第では宛名が...
領収書は上様で大丈夫?基本の5つの項目・書き方・保管方法を徹底解説
2024.05.31
領収書に決められたフォーマットはありませんが、5つの項目を記載するのが基本です。 しかし、記載内容によっては、受け取った側の企業で経費として認められないケースもあります。 本記事では、領収書の5つの記...
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